• 取扱商品
  • 予算で選ぶ
  • ショッピングガイド
  • ショップインフォメーション
 

おとうふかまぼこの野菜あんかけ

材料/(2人分)

  • おとうふかまぼこ「ミニ一丁」プレーン…2枚
  • 人参…約3cm分
  • えのき…1/2袋
  • しめじ…1/2袋
  • 万能ねぎ…1本
  • 白だし…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…大さじ1/2
  • ゆず胡椒(お好みで)…少々

作り方

  1. 人参を千切りにする。えのきは石づきを取り、3等分の長さに切る。しめじは石づきをとったら手でほぐす。万能ねぎをみじん切りにする。
  2. ボールなどに熱湯を注ぎ、おとうふかまぼこ「ミニ一丁」を封を切らずにパックされた状態のまま5分間湯煎する。
  3. 鍋に水約150ml、白だし、(1)の野菜(万能ねぎ以外)を入れ、中火にかける。野菜に火が通ったら、片栗粉を大さじ1の水で溶き、鍋に入れてとろみをつける。
  4. (2)のおとうふかまぼこ「ミニ一丁」をパックから取り出し、4〜6等分して器に盛りつける。(3)で出来たあんを上からかけ、(1)の万能ねぎをちらしてゆず胡椒をそえる。