|
おとうふかまぼこの野菜あんかけ
材料/(2人分)
- おとうふかまぼこ「ミニ一丁」プレーン…2枚
- 人参…約3cm分
- えのき…1/2袋
- しめじ…1/2袋
- 万能ねぎ…1本
- 白だし…大さじ2
- 水溶き片栗粉…大さじ1/2
- ゆず胡椒(お好みで)…少々
作り方
-
(1)人参を千切りにする。えのきは石づきを取り、3等分の長さに切る。しめじは石づきをとったら手でほぐす。万能ねぎをみじん切りにする。
-
(2)ボールなどに熱湯を注ぎ、おとうふかまぼこ「ミニ一丁」を封を切らずにパックされた状態のまま5分間湯煎する。
-
(3)鍋に水約150ml、白だし、(1)の野菜(万能ねぎ以外)を入れ、中火にかける。野菜に火が通ったら、片栗粉を大さじ1の水で溶き、鍋に入れてとろみをつける。
-
(4)(2)のおとうふかまぼこ「ミニ一丁」をパックから取り出し、4〜6等分して器に盛りつける。(3)で出来たあんを上からかけ、(1)の万能ねぎをちらしてゆず胡椒をそえる。
|
|